sábado, 11 de septiembre de 2010

PIS

PRIMERA  ENTREGA



Vicerrectoría de Extensión
Dirección de Regionalización




FICHA TÉCNICA PARA LA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS
DE EXTENSIÓN EN LAS REGIONES



Hernán Gutiérrez

Willington Santamaría



OPTIMIZACION DE ALIMENTACION PARA CULTIVO DE CACHAMA

1.     Justificación:
En el municipio de Montelíbano se ha venido manejando la piscicultura como una alternativa de trabajo, generación de alimento para autoconsumo, búsqueda de nuevos ingresos y de sustitución de cultivos ilícitos; pero el manejo que se les da al cultivo de los peces no es el adecuado pues no tiene ninguna tecnificación, aun los parceleros no saben de la producción piscícola, no tienen conocimientos de cómo lograr una mayor rentabilidad, de cómo sembrar de manera optima los alevinos de manera que no saturen ni desaprovechen las represas a la hora de empezar con el negocio de la piscicultura; esto ha generado que la mayoría de los que se decidieron por la esta actividad finalmente opten por dejar a un lado el negocio, desaprovechando las represas.
Con la cero producción en la piscicultura, este alimento esta escaso y lo poco que se comercializa es inasequible a la población más necesitada de la región.
La población de la región del alto San Jorge, especialmente la concentrada en el municipio de Montelíbano, sería la más beneficiada con este proyecto pues se reactivaría un mercado ganar-ganar, por lo que los cultivadores obtendrían mayores ingresos. y consumidores mejor y más económica carne de pescado; efecto que de sus buenos resultados puede ser proyectado a distintas regiones del país.
Actualmente este tipo de producción se lleva a cabo en estanques en tierra en la granja demostrativo Bijao del municipio de Puerto Libertador en Córdoba, con productores de la zona; y para la alimentación de las cachamas disponen de concentrado comercial del 34% de proteína para el levante y del 24% para el engorde.

2.     Definición del problema o necesidad y alternativa de solución:
Con el apoyo de los productores de peces de la región, se pretende buscar un alternativa para mejorar los ingresos de los dichos productores; pues en la región del alto San Jorge son pocos los esfuerzos que se hacen para la reducción del costo de producción en la explotación de cachama, poniéndose en desventaja con otros mercados competidores domésticos y a las importaciones de menor costo, fenómeno que desmotiva los pequeños productores que no ven garantías para la comercialización.
Se ha venido utilizando el concentrado como el principal insumo, los cuales les ha elevado el costo de producción a los parceleros con lo cual la rentabilidad es muy baja. Sin tener en cuenta que hay otros productos que pueden disminuir los costos de producción, realizando una combinación en la alimentación de los peces, con el alimento y el forraje, todo dosificado de tal manera que se puedan minimizar los costos. Es por esto que se ve la necesidad de evaluar económica y productivamente una dieta alternativa recomendada, constituida por harina de carne, salvado de arroz, sorgo molido, salvado de maíz, salvado de trigo, premezcla y aglutinante (pulpa de guayaba), con el fin de establecer un porcentaje de sustitución adecuado, del concentrado comercial utilizado en la etapa de engorde. 
Los parceleros no tienen ningún conocimiento de rentabilidad de la producción, ni cantidades de suministro de alimento para cada pez, esto hace que el agricultor no esté realizando ninguna economía y beneficios para el sustento de su familia.
Con este proyecto se busca beneficiar a los pequeños parceleros del municipio de Montelíbano, logrando generarle más ingresos, volviendo sus tierras más productivas e incentivarlos para que no abandonen sus tierras y sean un número más de desplazados en la región.
Como un logro potencial se puede conformar un gremio de piscicultores para llegar al mercado nacional y porque no al internacional.; además se pueden fomentar hábitos y condiciones alimentarías en el consumo de este alimento.

3.     Descripción del proyecto:
El proyecto será instalado en una parcela con cuatro estanques en los cuales de sembraran 2000 alevinos en cada uno; donde dichas especies serán alimentadas con diferentes tipos de alimentos considerando el uso de concentrado comercial en diferentes proporciones combinado con alimentos alternativos; se hará pesaje semanal de diez especies escogidas al azar en  cada uno de los estanques, haciendo registro de los pesos obtenidos para ser analizados con la relación de los porcentajes de alimentación suministrados a las especies en cada uno de los estanques.
Al cabo de dos meses, se diseñaran las tablas respectivas con los datos recolectados para generar modelos que permitan analizar y generar variables que logren optimizar la ganancia disminuyendo los costos.
Al final del proyecto se recolectarán los datos correspondientes a los costos para con un estudio pertinente poder respaldar dicho modelo con el análisis de costos correspondiente.


4.     Objetivos, resultados e indicadores:
Objetivo General (O.G.): Se promueve el consumo de este alimento en la región, dinamizándolo por medio de la disminución de los costos de este y por ende las familias de escasos recursos puedan tener acceso a este alimento.

Objetivo Específico (O.E.): Buscar una alternativa alimenticia que logre suplir las necesidades nutritivas de los peces para optimizar los costos de los gastos en la actividad del cultivo de peces
                                                          
Resultados o productos esperados del proyecto (R):
-Generación de alternativa alimenticia para reemplazar concentrados comerciales.
-Mejora del mercado por disminución de precios al consumidor.

Indicadores Objetivamente Verificables (IOV)

Del Objetivo Específico:
De Resultados:


5. Plan de trabajo y cronograma de actividades:

Se incluye una descripción detallada de cada actividad emprendida para alcanzar los resultados.

Una actividad es una acción necesaria para transformar los insumos en los resultados esperados en un periodo de tiempo específico.  Es conveniente definir cada una de las actividades necesarias para el desarrollo de todas las fases del proyecto y así,  determinar sus elementos y costos.

Ejemplo  de cronograma de actividades:
Actividades



1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.1.           Estudiar y diagnosticar los problemas de tiempos. Toma de tiempos.
X








1.2.    Analizar y diagnosticar los problemas de métodos.

X







1.3. Analizar y diagnosticar los problemas en Higiene y Seguridad Industrial.


X






1.2.           Plantear un modelo de simulación. Estudio, diseño y adecuación del modelo.



X
X




1.3.           Poner en práctica la solución óptima con base en la solución del modelo. Registro de resultados.





X
X
X

1.4.           Organizar resultados en información para referencia. Espacio para definir el sostenimiento de los logros en el tiempo, con la empresa beneficiaria. Conferencia de educación.








X












6.  Impacto esperado del proyecto:

Analice y describa los cambios positivos y negativos que generará el proyecto en la comunidad o en el medio ambiente.


7.  Compromisos académicos relacionados con el proyecto:

Socializar los resultados del proyecto con la comunidad académica y regional (conferencias, foros, participación en programas radiales o televisivos, publicación de artículos en periódicos o revistas, etc.)


8.  Bibliografía: relacionar toda las referencias bibliográficas consultadas, libros, documentos, artículos en revistas académicas direcciones páginas de Internet.




9. Observaciones:





  SEGUNDA   ENTREGA




Vicerrectoría de Extensión
Dirección de Regionalización




FICHA TÉCNICA PARA LA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS
DE EXTENSIÓN EN LAS REGIONES




Hernán Gutiérrez
Willington Santamaría



OPTIMIZACION DE ALIMENTACION PARA CULTIVO DE CACHAMA

1. Determinación de variables:
Las variables que afectan de manera significativa el proceso de cultivos de cachama son las siguientes:
·        Peso promedio de la cachama especie 1.
·        Peso promedio del bocachico especie 2.
·        Alimento disponible 1 a base de concentrado comercial.
·        Alimento disponible 2, es el suplementario a base de mezclas y aglutinantes.
·        Cantidad peces especie 1.
·        Cantidad peces especie 2.


2. Hipótesis:
Utilizando un nivel de sustitución del concentrado comercial con la inclusión de una dieta alternativa elaborada en la finca, se pueden obtener niveles de rendimientos productivos y económicos similares a los obtenidos si se alimentara a las cachamas y a los bocachicos con concentrado comercial solamente. Esto se logra guardando la proporción de las dos especies de peces sembradas en el lago, con esto se puede determinar la cantidad mayor de peces que se pueden sembrar. A mayor cantidad de peces, mayor serán las ganancias.





3.  Toma de datos:
La fundación san Isidro mediante estudios de consumo de alimentos determino que:
De 9 unidades de alimento concentrado comercial las cachamas consumen 5 unidades y los bocachicos 2 unidades.
De 13 unidades de alimento de alimento suplementario las cachamas consumen 4 unidades y los bocachicos 8 unidades.

Se procedió a tomar 5 peces de cada especie para pesarlos y determinar el peso promedio de estos:

Cachama
Peso en gramos
Cachama 1
280
Cachama 2
275
Cachama 3
290
Cachama 4
286
Cachama 5
289

Obteniendo un peso promedio en las cachamas de 284 gramos.

Bocachico
Peso en gramos
Bocachico 1
142
Bocachico 2
154
Bocachico 3
138
Bocachico 4
146
Bocachico 5
140

Obteniendo un peso promedio en los bocachicos de 144 gramos.


4.   Determinación del modelo.
Con los datos recopilados anteriormente procedemos a determinar el modelo de PL, para resolver el problema.





Alimento Disponible
Especie
Cantidad alimento disponible

X
Y

Concentrado Comer
2
4
8
Alimento Súpleme
8
4
13
Peso Promedio
144
284


Donde X es la especie de bocachicos y, Y es la especie de cachamas.
El modelo quedaría:

Restricciones
2X + 4Y ≤ 8
8X + 4Y ≤ 13
X ≥ 0  y  Y≥ 0

Función objetivo
W = 144X  +  284Y

Ecuaciones.
2X + 4Y = 8    Ecuación 1
8X + 4Y = 13   Ecuación 2

De la ecuación 1 despejamos a X
Entonces quedaría así:
X = (8 – 4Y)/ 2   Ecuación 3
Ahora reemplazamos la ecuación 3 en la ecuación 2
8((8 – 4Y)/2) + 4Y = 13
32 – 16Y + 4Y = 13
-12Y = 13-32
Y = -19/-12
Y = 1.58  Ecuación 4
Ahora reemplazo ecuación 4 en la ecuación 3

X = (8-4(1.58))/2
X = (8-6.32)/2
X= 0.84

Teniendo los valores de X y, Y los reemplazamos en la función objetivo.
Como Y dio 1.58 lo redondeamos a su valor más cercano ya que no existe 1.58 pez y su valor más cercano es 2, lo mismo pasa con X.

W = 144X + 284Y
W = 144(1) + 284(2)
W = 144 + 568
W = 712 gramos.

Para maximizar las ganancias en una siembra de peces, se debe guardar la relación de por cada dos cachamas se debe sembrar un Bocachico y así maximizaremos las ganancias por cultivo.
Una opción sería sembrar solo cachamas, pero al alimentarlas con el alimento natural, este se desperdiciaría en gran cantidad, ya que las cachamas comen en la superficie y el alimento natural no flota mucho tiempo en el agua y se iría al fondo y allí es poco probable que las cachamas lo coman.

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